+7(495)998-49-55
+7(926)684-87-77
Заказать звонок

Заказ обратного звонка

Мы готовы перезвонить вам в течении 10-15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Заказ обратного звонка

Спасибо за заявку, мы обязательно Вам перезвоним!

Водопонижение участка

Если вы решили построить дом или дачу, а грунтовые воды на участке расположены высоко, это может отрицательно сказаться на конечном результате. Единственный выход из ситуации — водопонижение участка.

Ни в коем случае не делайте водопонижение участка и тогда...

Перечислим основные неприятности, которые однозначно вас ожидают в течение ближайших 10 лет:

  • фундамент будет постоянно напитываться водой, из-за чего начнет давать трещины и рассыпаться;
  • если уровень грунтовых вод позволит сделать погреб, такой погреб однозначно будет мокрым;
  • через несколько лет плодовые деревья перестанут расти, так как их корневая система дойдет до воды.

Надеяться на чудо в этой ситуации не приходится, надо принимать меры. Необходимо обеспечить водопонижение участка. Или, другими словами, его осушить. Задача эта не из простых. Она требует больших трудозатрат, да и то, предварительно придется грамотно составить проект, сделать который может лишь специалист-гидротехник.

Без предварительного осушения участка бесполезно заниматься строительством в расчете на то, что снизить уровень грунтовых вод можно будет и потом – в большинстве случаев после ухода из почвы воды происходит проседание фундаментов, строение может повести себя непредсказуемо, вплоть до разрушения всей конструкции.

Как происходит водопонижение участка?

Существует две основные схемы водопонижения:

  • грунтовые воды отводятся по всему участку;
  • понижение уровня предусматривается только в районе строительства здания.

В первом случае трудозатратность проекта значительно выше, хотя и результат позволяет в дальнейшем смело производить строительство любых объектов в любом месте участка. Если же планируется отвести грунтовые воды только от будущего здания, то и строительство можно вести на определенной площади. Хотя с осушением даже такого небольшого участка придется немало повозиться.

Дело в том, понижение уровня грунтовых вод производится с помощью дренажных систем, то есть перфорированных труб, укладываемых наклонно таким образом, чтобы их нижняя часть располагалась как минимум на 15 см ниже основания фундамента. А фундамент углубляется на 20 см ниже уровня промерзания, что в среднем составляет 1,2 м.

Дренажная система укладывается с отстоянием 2-3 м от здания, с уклоном приблизительно 0,7-0,8 см на погонный метр трубы. Для труб выкапываются траншеи, имеющие ширину внизу порядка 0,5-0,6 метра. Верхняя ширина траншеи зависит от характеристик грунта, но не может быть менее 0,8-0,9 метра. Трубы укладываются на 15 см слой щебня фракции 10-20 мм.

Таким образом, общая глубина самого верхнего угла системы, в среднем, будет составлять не менее: 1,2 м (глубина подошвы фундамента) + 0,15 м (глубина подсыпки из щебня) = 1, 35 м! И это при средней ширине траншеи, составляющей 0,5 м + 0,9 м / 2 = 0,7 м. А дальше – больше. Через каждый погонный метр траншея будет все больше заглубляться, и, следовательно, количество выбираемой земли будет увеличиваться. Это при условии, что сами грунтовые воды в процессе копки траншеи не выйдут в ее русло.

А если грунтовые воды не выйдут? Вручную с задачей явно не справиться

Следующим шагом постройки системы осушения является вывод дренажных труб, при возможности, в открытую канаву, или же в специально вырытые для этих целей емкости. Таким образом, объем производства земляных работ значительно возрастает.

Все-таки проще поручить эту работу организации, имеющей в своем арсенале и специалистов, которые грамотно проведут расчеты системы, и специальную технику, и все необходимые материалы.

© Компания «МосБур». Аренда ямобуров. 2019 Все права защищены.
Сделано командой websimple

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru iplogger.ru - IP Logging Service