+7(495)998-49-55
+7(926)684-87-77

Заказать звонок


Политика конфиденциальности


Адрес компании МосБур
г. Москва, Новокуркинское ш., д. 39, пом. 1
Посмотреть на карте
Режим работы: круглосуточно
Отправить заявку с сайта
Карта сайта
X

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Читать

Заказ обратного звонка

Мы перезвоним вам в течении рабочего времени 10 - 18

нажимая отправить вы соглашаетесь с условием

Заказ обратного звонка

Спасибо за заявку, мы обязательно Вам перезвоним!

Предложена новая технология бурения глубинных скважин выстрелами из пушки

Предложена новая технология бурения глубинных скважин выстрелами из пушки

Бурильные работы на большую глубину – очень затратная технология. Для удешевления операции и увеличения скорости американской компанией HyperSciences был предложен принципиально новый метод. Вместо бурильного инструмента разбивать грунт для образования скважины предлагается выстрелами из пушки.

На новую технологию получен патент. В нем имеются описание метода и схема установки, которая называется поршневым ускорителем и выступает в роли пушки. Это трубчатая конструкция, заполненная газообразным взрывчатым веществом. В нижнем конце установлен цилиндрический снаряд. На переднем конце в нем имеется абразивный наконечник. При взрыве газа в стволе снаряд врезается в грунт с начальной скоростью 2000 м/с, разбивая породу на своем пути на мелкие частицы. После выстрела удаляют мусор, а затем вновь заряжают пушку для следующего выстрела. Циклы повторяются многократно до достижения требуемой глубины скважины. Если требуется получить скважину большого диаметра, используют несколько поршневых ускорителей, которые работают параллельно. Разработчики полагают, что данная технология позволит десятикратно увеличить скорость бурения скважин.

Конструкция снаряда в патенте не раскрывается. Указано, что для большей эффективности он может быть наполнен пластидом. Кроме того, в снаряде установлены сенсорные датчики.

Метод был предложен с целью бурения скважин для развития альтернативной энергетики, которая будет использовать геотермальные воды земной коры. Известно, что глубина их залегания – более трех километров. Поэтому обычные технологии бурения делают геотермальную энергетику нерентабельной. При такой глубине минимальная стоимость скважины, полученной с помощью традиционных методов – 5 млн. долларов.

Технология бурения выстрелами еще находится в стадии исследований. Еще до начала изготовления опытного образца установки потребуется изучить влияние подземных выстрелов на структуру геологических слоев. Следует оценить возможные риски для экологии и опасность нарушения водонасыщенных слоев.

При бурении выстрелами будет получена значительная экономия средств за счет сокращения сроков работы и более дешевого расходного инструмента. Не нужно будет многократно заменять дорогостоящие буры.

Перспективность нового метода уже оценил нефтегазовый гигант Shell, выделив финансирование на разработку в сумме миллиона долларов.

© Компания «МосБур». Аренда ямобуров. 2017 Все права защищены.
Сделано командой websimple

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru