+7(495)998-49-55
+7(926)684-87-77

Заказать звонок


Политика конфиденциальности


Адрес компании МосБур
г. Москва, Новокуркинское ш., д. 39, пом. 1
Посмотреть на карте
Режим работы: круглосуточно
Отправить заявку с сайта
Карта сайта
X

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Читать

Заказ обратного звонка

Мы перезвоним вам в течении рабочего времени 10 - 18

нажимая отправить вы соглашаетесь с условием

Заказ обратного звонка

Спасибо за заявку, мы обязательно Вам перезвоним!

Новинки зарубежных технологий водоснабжения: горизонтальная скважина на воду

Новинки зарубежных технологий водоснабжения: горизонтальная скважина на воду

В регионе пустыни Намиб, который отличается крайне засушливым климатом и отсутствием значительных подземных запасов воды, была разработана инновационная технология водоснабжения. В странах, которые располагаются в данном районе африканского континента под названием Сахель, наблюдается катастрофическая нехватка воды. На решение проблемы были выделены средства Международного фонда и привлечена компания Hevron с израильско-китайским капиталом. Ранее она была известна как специалист по нефтяному бурению кустовым способом.

Специалистами Hevron был предложен нетрадиционный способ бурения скважин на воду, который учитывает гидрогеологические особенности местности. В данном районе имеются лишь незначительные по мощности водяные пласты верховодки, которые позволяют обеспечить промышленную добычу воды. На глубине порядка 1500 м располагается обширный по площади, но очень тонкий известняковый водоносный горизонт. Толщина известнякового слоя, который насыщен водой, не превышает 1,5 м. В таких условиях бурение большого количества вертикальных глубинных скважин для вододобычи – нерентабельно. Поэтому было предложено использовать технологию, аналогичную кустовому бурению в нефтедобыче.

При этом вначале ведут бурение в вертикальном направлении, а затем – наклонно. В месте залегания водоносного горизонта скважину проходят горизонтально. Причем ее протяженность может достигать до 1000 м. Первую пилотную скважину с использованием технологии роторного бурения проложили в горизонтальном направлении на расстоянии 2300 м от вертикального ствола. На расстоянии 1320 м от поверхности она была зацементирована. Проходящая в известняковом водоносном слое горизонтальная скважина по всей длине была перфорирована для интенсификации притока воды. Для перфорации применяли взрывной метод, используя детонацию пиропатронов.

Для прокладки участка, который проходит под углом, применялось оборудование российского производства компании «Тобус». Подобные упругие децентраторы и центраторы, являющиеся компонентами буровой колонны, российский производитель поставляет в Израиль уже на протяжении 15 лет.

Проект включает три десятка горизонтальных скважин, которые будут объединены в кольцо единым водопроводом. Он будет обеспечивать водоснабжение шести стран, расположенных на территории Сахеля, в которых наблюдается острая нехватка воды.

© Компания «МосБур». Аренда ямобуров. 2017 Все права защищены.
Сделано командой websimple

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru