+7(495)998-49-55
+7(926)684-87-77

Заказать звонок


Политика конфиденциальности


Адрес компании МосБур
г. Москва, Новокуркинское ш., д. 39, пом. 1
Посмотреть на карте
Режим работы: круглосуточно
Отправить заявку с сайта
Карта сайта
X

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Читать

Заказ обратного звонка

Мы перезвоним вам в течении рабочего времени 10 - 18

нажимая отправить вы соглашаетесь с условием

Заказ обратного звонка

Спасибо за заявку, мы обязательно Вам перезвоним!

Буровые работы в Антарктиде возобновлены

На днях в прессу поступила информация о том, что в Антарктиде заново начаты работы по бурению скважин. Ученые собираются пробурить скважину к известному водному резервуару Антарктиды – озеру Восток, расположенному подо льдом.

Над проектом работают участники отечественной антарктической экспедиции, которые ранее уже проводили бурение подобной скважины, однако не добились однозначного успеха. Работа по бурению керновой скважины к озеру, скрытому пластами льда, потребовала от работников недюжинных усилий. Техника работала на износ, однако во время буровых работ возникли некоторые проблемы, приведшие к остановке проекта.

Случилось это еще в прошлом году. Затем последовал период подготовки и модернизации оборудования, который завершился к двадцать второму декабря прошлого года. Благодаря проведенным работам рабочий участок был подготовлен для дальнейшего ведения буровых работ. Скважина в районе кернового бурения была сделана больше. Ее диаметр был доведен до ста тридцати восьми миллиметров на глубину до трех с половиной километров.

Причина, по которой буровые работы были приостановлены в прошлом году, связана с тем, что на глубине свыше трех километров стенки скважины деформировались, из-за чего буровой инструмент заклинивало во время бурения на любой скорости.

В процессе подготовительных работ (до возобновления бурения) стенки скважины были отшлифованы, благодаря этому уже в конце месяца удалось пройти порядка тринадцати метров керна. При этом полученный во время буровых работ лед был отправлен на исследование.

Стоит отметить, что работы по бурению льда, которому более нескольких миллионов лет, ведутся в Антарктиде еще с начала 90-х годов прошлого века. Данной работой занимаются представители нескольких видных научных учреждений страны. Ожидается, что в водах озера будут обнаружены уникальные микроорганизмы и химические соединения, которые позволят лучше понять процессы, протекающие с нашей планетой.

© Компания «МосБур». Аренда ямобуров. 2017 Все права защищены.
Сделано командой websimple

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru